Четверг, 22.10.2020, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Фатневская СОШ"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Организация питания

2020-2021 учебный год

Приказ об организации питания в 2020-2021 уч.г /js/pitani/prikaz.docx

Утвержденное меню 

меню для учащихся 1-4 классов, 5-9 классов (осенне-зимний период) /js/pitani/novoe_menju_dlja_7-11_i_12-18_let_shkola.doc   

меню для учащихся 1-4 классов, 5-9 классов (весенний период) /js/pitani/novoe_menju_dlja_7-11_i_12-18_let_shkola_vesennij_.doc

Организация питания в МБОУ «Фатневская средняя общеобразовательная школа» в 2019-2020 учебном году осуществляется на основании следующих нормативных документов:

  • Конвенция о правах ребенка.
  • Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
  • Закон Российской Федерации «Об образовании» от  29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
  • СанПин 2.4.2. -10 «Гигиенические требования к условиям  обучения в ОУ»
  • СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования
  • СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных группах»

Нормативная стоимость питания на ребенка дошкольной группы- 44 рубля в день, на одного обучающегося в день из расчета  20 рубля из областного бюджета, 20 рубля  из районного бюджета, 8 рублей родительская плата - ГПД.

График питания обучающихся в столовой

- завтрак 1 класс -9.35-09.50,

завтрак 2-4 классы-9.50-10.05

завтрак 5-9 классы-9.40-09.50

- обед – 1-4 классы 12.10-12.25

Обед-5-9 классы-13.05-13.20

-полдник -14.15-14.25

Дошкольная группа

Завтрак старшая группа – 840-900

Второй завтрак - 1000-1010

Обед старшая группа-1240-1310

Полдник старшая группа-1535-1600

Ответственный за  питания обучающихся и воспитанников школы

Тазенкова Л.В.(приказ о назначении  № 301-а от 28.08.2020г.)

Телефон: 2-61-86

Постановление администрации Болховского района от 25.03.2020г №140 «Об организации питания обучающихся в ОО района в 2020 году», приказ ОО /svidelstva/material/pitanie/pitanie_shkoly_prikaz_i_postanovlenie.zip

Постановление администрации Болховского района от 17.01.2020г №9 «Об организации питания  детей в ОО района, реализующих ОП ДО, в 2020 году», приказ ОО /svidelstva/material/pitanie/pitanie_do_2020.rar

Приказ об организации питания в 2020-2021 уч.г /svidelstva/material/tazenkova/ob_org_pitanija_20-21.docx

Приказ "Об утверждении бракеражной комиссии, комиссии по питанию" /svidelstva/material/tazenkova/brakerazhnaja.docx

План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся 2020-2021уч.г /svidelstva/material/tazenkova/plan_raboty_komissii_po_pitaniju.docx

План работы бракеражной комиссии на 2020– 2021 учебный год  /svidelstva/material/tazenkova/plan_raboty_braker_komissii_po_pitaniju.docx

Программа организации здорового питания 2016-2020г "Здоровое питание - путь к знаниям" /svidelstva/programma_po_pitaniju.rar

Выступление на Совете школы по вопросу школьного питания (Тазенкова Л.В.) /svidelstva/voprosy_shkolnogo_pitanija.doc

Завтрак для школьника: меню, рецепты /svidelstva/material/tazenkova/zavtrak_dlja_shkolnika.docx

Здоровое питание школьника /svidelstva/material/tazenkova/zdorovoe_pitanie_shkolnika.docx

Интересные факты об фруктах, овощах и ягодах  /svidelstva/material/tazenkova/interesnye_fakty_ob_ovoshhakh-fruktakh-jagodokh.docx

Интересные факты для детей про овощи

1. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.

2. Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».

3. Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

4. Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

5. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

6. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

7. Помидор тоже считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами» .

8. Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом. В пределах европейских стран больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

9. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи- гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского ананасы шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили затем из них борщ и щи.

10. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.

2019-2020 учебный год

План работы по обеспечению качественного питания на 2019-2020 учебный год /svidelstva/material/tazenkova/plan_raboty_po_pitaniju.docx

25.10.2019г на дне здоровья в рамках проведения часов общений «Азбука здорового питания. Дары природы» https://yadi.sk/d/asFSpzw0P0SwfQ

Анализ работы по питанию за 2018-209 учебный год /svidelstva/material/tazenkova/analiz_po_pitaniju_2018-2019_g.docx

2016-2017 учебный год

C 21.11 по 21.12.2016г в школе пройдет месячник «Организация правильного  питания в МБОУ «Фатневская СОШ». План мероприятий /svidelstva/pitanie.docx

Как питаемся, так улыбаемся Фото Как питаемся-так улыбаемся.doc (41376256)

Акция "Поставь оценку блюду" https://yadi.sk/d/PWE1ar3A32BYFv

Анкетирование /svidelstva/ankety.doc

Проведение родительского собрания «Разговор о правильном питании» /svidelstva/material/roditelskie_sobranija.rar

Вредные микробы (дошкольники) /svidelstva/material/vrednye_mikroby_doshkolniki.docx

Беседы /svidelstva/material/besedy.rar

Памятки /svidelstva/material/pamjatki.rar

Видеоролик https://yadi.sk/d/uAw4RBeK34Bay9

Дни национальной кухни https://yadi.sk/d/jKR2eqtD34qWzN   https://yadi.sk/d/DYcjjw0H34qpn8

https://yadi.sk/d/aSdc0FZF34rTEU

Классные часы https://yadi.sk/d/VXKRspbo34Bb7v

Проектно-исследовательские работы https://yadi.sk/d/bhsv51Dv34BbSd

Памятка для родителей  «Правила питания школьников»

      Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища -единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период  - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь.

Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

««Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2. Овощи, фрукты, ягоды

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4. Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть  1:1:4

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.). Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни ьвещества: гормоны, ферменты, витамины.

Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.

Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.

Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

Для этого необходимо определить:

• время и количество приемов пищи

• интервалы между приемами пищи

• меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3.5 - 4 часа.

Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые». Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп). Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого  зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится. Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

Поиск
Прогноз погоды

МБОУ "Фатневская СОШ" © 2020