Четверг, 17.10.2019, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Фатневская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Организация питания в школе

Организация питания в МБОУ «Фатневская средняя общеобразовательная школа» в 2014-2015 учебном году осуществляется на основании следующих нормативных документов:

  • Конвенция о правах ребенка.
  • Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
  • Закон Российской Федерации «Об образовании» от  29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
  • СанПин 2.4.2. -10 «Гигиенические требования к условиям  обучения в ОУ»
  • СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования
  • СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных группах»

Нормативная стоимость питания на ребенка дошкольной группы- 44 рубля в день, на одного обучающегося в день из расчета  20 рубля из областного бюджета, 20 рубля  из районного бюджета.

График питания обучающихся в столовой

 

Время питания                       Класс                Ответственные

1 перемена         Завтрак          1-11                Классный руководитель
9.45-10.05    
        
4 перемена         Обед         1-11                Классный руководитель

 

12.40-13.00

Дошкольные группы

завтрак – 830-850  сок -1100

Обед ­-1220-1250

Полдник 1530-1550

 

Ответственный за  питания обучающихся и воспитанников школы

Тазенкова Л.В.(приказ о назначении  № 219-а от 31.08.2015г.)

Телефон: 2-61-86

 Приказ об организации питания в 2015-2016 уч.г /prikaz_ob_oganiz_pitanija_2015-2016.docx

Программа организации здорового питания 2016-2020г "Здоровое питание - путь к знаниям" /svidelstva/programma_po_pitaniju.rar

Выступление на Совете школы по вопросу школьного питания (Тазенкова Л.В.) /svidelstva/voprosy_shkolnogo_pitanija.doc

 

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Фатневская средняя общеобразовательная школа»

303145 с. Фатнево  Болховского района Орловской области  ул. Школьная, 11    тел.  8 (486 40) 2-61-86

 Выписка из приказа №234-а

 от 05 сентября 2015 г.

Об утверждении бракеражной комиссии, комиссии по питанию

 

В целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе, в соответствии с Положением о бракеражной комиссии, Положения по питанию

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать бракеражную комиссию в составе:

председатель: Тазенкова Л.В. председатель профкома, отв.за организацию питания в школе
члены комиссии:

Лёвина Н.В.- директор, член комиссии

Костромина И.А.- завхоз, член комиссии

2.Создать комиссию по питанию в составе:

председатель: Тазенкова Л.В. председатель профкома, отв.за организацию питания в школе
члены комиссии:

Сенина Е.В.- учитель, член комиссии

Костромина А.А.- представитель родительской ответственности, член комиссии

Выписка верна

Директор школы:                                            Н.В.Лёвина

План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся 2015-2016уч.г

 Мероприятия

Сроки

Ответственный

1. Проверка 10,12-дневного меню.

Сентябрь

Комиссия по питанию

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

Комиссия по питанию

3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

Председатель комиссии по питанию

4. Использование родительской платы на питание учащихся.

По плану

Директор школы
Комиссия по питанию

5. Организация просветительской работы.

По плану

Комиссия по питанию

6. Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам питания.

По плану

Комиссия по питанию

7. Контроль за качеством питания.

 

 «Качество готовой продукции».

 

«Соответствие веса отпускаемой  продукции утвержденному меню».

 

«Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи».

 

«Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом».

1 раз в чет.

 

Октябрь

 

Декабрь

 

 

Февраль

 

 

Апрель

Комиссия по питанию

 

Комиссия по питанию

 

Комиссия по питанию

 

 

Комиссия по питанию

 

 

Комиссия по питанию

 

 

План работы бракеражной комиссии на 2015– 2016 учебный год

№ п/п

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственный

1.

Проведение организационных совещаний

1 раз в четверть

Председатель комиссии

2.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке  продуктов питания

постоянно

Члены комиссии

3.

Проверка на пригодность складских и других помещений, предназначенных для хранения продуктов питания

Еженедельно

Председатель комиссии

4.

Проверка соблюдения правил и условий хранения продуктов питания

Еженедельно

Члены комиссии

5.

Присутствие при закладке основных блюд, проверка выхода блюд

периодически

Члены комиссии

6.

Контроль организации работы на пищеблоке

Ежедневно

Члены комиссии

7.

Контроль за состоянием оборудования столовой, кухонной и столовой посудой

периодически

Члены комиссии

8.

Контроль за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи

 

Ежедневно

Костромина И. А.

9.

Контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока

     Ежедневно

 Тазенкова Л. В.

10.

Проведение органолептической оценки готовой пищи

Ежедневно

     Лёвина Н. В.

Костромина И. А.

Тазенкова Л. В.

11.

Контроль витаминизации блюд

 

Ежедневно

Костромина И. А.

12.

Работа с родителями на родительских собраниях

По плану

Председатель комиссии

13.

Ведение бракеражного журнала

Ежедневно

Костромина И. А.

14

Контроль за правильностью составления меню-раскладок

Ежедневно

Лёвина Н.В.

 

 

 

 

Памятка для родителей  «Правила питания школьников»

 

      Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища -единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период  - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь.

Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

««Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2. Овощи, фрукты, ягоды

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4. Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть  1:1:4

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.). Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни ьвещества: гормоны, ферменты, витамины.

Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.

Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.

Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

Для этого необходимо определить:

• время и количество приемов пищи

• интервалы между приемами пищи

• меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3.5 - 4 часа.

Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые». Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп). Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого  зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится. Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

Поиск
Прогноз погоды

МБОУ "Фатневская СОШ" © 2019