Пятница, 23.10.2020, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Фатневская СОШ"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Внеклассная работа

Адрес для писем тот же
Уважаемый Григорий Петрович, здравствуйте!

     Сегодня мы всем классом читали Ваше удивительное письмо, которое тронуло наши сердца. Затаив дыхание, мы ловили каждое слово, каждый факт из вашего рассказа о той далёкой для нас войне. Мы поразились тому, что в Вашей памяти все события так ярки и зримы, как будто Вы только что пришли домой, сняли шинель, оттряхнули пыль с сапог, устало присели на привычное для Вас место в родном доме и неспешно начали рассказывать своим родным о нелёгких дорогах войны.
     Григорий Петрович! Из Вашего письма мы узнали много нового о тех боях, которые проходили в наших краях. Какая страшная картина предстала перед нами! «Долиной смерти» назвали речку Березуйку: так много погибло тогда там наших солдат в суровую зиму 1941-1942 годов. За четверо суток непрерывных боёв дивизия потеряла две тысячи человек убитыми и ранеными! В дивизию за эти дни прибыла и рота сормовичей-добровольцев. Все они погибли в первом же бою.
     Вы рассказываете о том, как Вы и Ваши однополчане мёрзли в окопах, как не хватало боеприпасов, как приходилось стрелять, прячась за трупы погибших солдат. Страшно! Раненых не успевали отправлять в тыл: санинструкторы валились с ног от усталости.
     Вы видели развалины деревень. Всё чёрное от взрывов мин. Всюду - трупы. Деревья - словно какое-то чудовище обгрызло их в бешенстве.
     Вы вспоминаете старшего лейтенанта Чаплыгина, который и раненым продолжал командовать батальоном; командиров рот Ерпилова и Сушкова, каждый из которых уничтожил по десятку гитлеровцев лично; политрука Запорожца, поднявшего роту в атаку и уничтожившего до сорока фашистов; комбата 624-го полка капитана Баранникова, который погиб, отразив со своими бойцами две мощные контратаки.
     «Болховская операция - это настоящая мясорубка», - пишете Вы в своём письме. И всё-таки Вы выжили. Победа была за вами, честно исполнившими свой священный долг перед Родиной.
     Григорий Петрович, Вы просили нас рассказать о жизни в наших краях, описать те места, где шли кровопролитные бои, так как Вы уже не можете сами приехать к нам, не можете поклониться дорогим могилам.
     Дорогой Григорий Петрович! Я пишу Вам письмо, находясь под впечатлением празднования Дня Победы. На Кривцовском мемориале 8 мая (в который уж раз) было перезахоронение останков 150 солдат. Теперь (наконец-то) они обрели вечный покой на священном кладбище рядом со своими однополчанами. Звучали слова благодарности от родственников тех солдат, у которых нашли медальоны с адресами. Величаво лились мелодии песен военных лет. С благоговением слушали слова молитвы. Залпы салюта разрушали лесную тишину. И Вечный огонь пламенел, как капли крови на снегу в далёком сорок первом.
     И я от Вашего имени положила нежные первоцветы на рыхлую землю только что насыпанной могилы.
     Нам хочется сказать Вам огромное спасибо за Ваш ратный подвиг. Ведь это благодаря и Вам мы ходим в школу в свободной стране, не знаем голода и холода. У нас счастливое детство — и в этом есть и Ваша заслуга.
     А в местах, где Вы воевали, на берегу Березуйки, которая всё также катит свои светлые воды под сенью ракит, поют соловьи. И их песни, что звучат каждую весну, - это гимн жизни, которую Вы отстояли.
     С Кривцовских высот открываются дивные картины полей, засеянных пшеницей; лесов, покрытых изумрудной зеленью клейких листочков; возвышенностей с шелковистой травкой. Всюду жизнь: и в звонком рокоте работающих на полях тракторов, и в мычании коров, первый раз после долгой зимы выгнанных на луга, и в голосах детворы, бегущей в школу.  Да, у нас, как и повсюду, не стало многих деревень, знакомых Вам, через которые Вы проходили с боями: Чегодаево,  Фетищево, Сивково, Тазята. Все они когда-то были многолюдными. Щедро поила матушка Ока луга и поля вокруг сёл, собирали колхозники богатые урожаи. А сейчас тут - тишина, но такова жизнь. Вы не огорчайтесь, прошу Вас. Жизнь сосредоточилась в нашем селе Фатнево. Всё у нас здесь есть: школа, магазин, клуб, медпункт. Односельчане трудятся на полях, на фермах. Живём хорошо: благоустроенные дома, у многих машины, проведён газ. Да и люди у нас хорошие, трудолюбивые: Балашов Н.Н., Шестопалов С.И., Полякова Л.В. и многие другие.
     Вы, Григорий Петрович, интересуетесь ветеранами Великой Отечественной войны, с которыми Вы когда-то встречались. К великому нашему сожалению, многие ушли из жизни (время неумолимо берёт своё). В живых остались Маков Василий Иванович и Мартынова Анастасия Михайловна. Мы их не забываем: часто навещаем, помогаем, чем можем. Они стали старенькими, даже на День Победы не могут быть вместе со всеми на празднике. Поэтому все поздравления, подарки принимают дома. Но мы помним всех ветеранов: их имена записаны в Книге памяти нашего школьного музея.
     Григорий Петрович, вместе с этим письмом мы посылаем Вам (как Вы и просили) горсть земли, взятой у разрушенной Кривцовской церкви, где Вы были тяжело ранены. Она полита Вашей кровью. Пусть это будет приветом Вам из далёкого сорок первого.
     Уважаемый Григорий Петрович! Низкий Вам поклон от нас, учеников Фатневской школы. Мы обещаем Вам, что все наши молодые силы будут отданы Родине на её благо и процветание.
Категория: Внеклассная работа | Добавил: dorofeev-vad (07.02.2011) | Автор: Фандеева Надежда Александровна
Просмотров: 708 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Прогноз погоды

МБОУ "Фатневская СОШ" © 2020