Пятница, 25.09.2020, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Фатневская СОШ"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Внеклассная работа

Круговерть времён

Круговерть  времен

 

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка Русь!

     С чего начинается Родина?

     Для каждого из нас она начинается с родного села, с отчего дома и с «этой дороги проселочной, которой не видно конца…»

     Узнавать историю родного края и родной семьи, интересоваться истоками, корнями сегодняшнего дня – увлекательное занятие. Туристскими тропами мы прошли по берегам рек Березуйка, Ока, Нугрь. Многое узнали о кровопролитных боях 1942 – 1943 годов. Невеселое зрелище представляют эти земли и сейчас. Безлюдье, запустение, «уходящие деревни»… Один из наших маршрутов так и назывался: «Мертвые деревни». Встречались со старожилами, которые летом неизменно приезжают в родные гнезда. Из бесед с ними, по воспоминаниям своих бабушек и дедушек мы старались понять, в чем причина упадка в сегодняшнем сельском хозяйстве, почему обезлюдели некогда шумные деревни, иссякла ли любовь к «родному пепелищу» у наших земляков.

     Из воспоминаний Гавриличевой Варвары Илларионовны, старожила села Фатнево, колхозницы с 40-летним стажем:

     -После революции разделили всю землю, сеноугодья по душам. Помещику тоже выделили полоску на четверых. Пришедшие с гражданской войны мужики быстро встали на ноги, завели собственное хозяйство. Семьи погибших бедствовали, не осиливали убирать загоны, просили соседей. Хлеба не хватало в таких семьях, они нищенствовали.

     Но своя земля радовала людей. Трудились от темна до темна.Друг перед другом пахали, сеяли,сено убирали, на гумнах молотили. Выращивали хлеб, картошку, коноплю; из хозяйства были по 1-2 лошади, по 2 коровы, овцы, свиньи.

     Крепкие хозяйства за деньги уже имели конную косилку, молотилку. За плату помогали этими машинами соседям.

     Особенно в это время зажили мужики на «столыпинских» хуторах. Еще до революции выкупили себе землю Федуловы, Сечины, Хорьковы, Климочкины. А графиня Лаврова М.В. бесплатно отделяла желающих и даже помогала построиться в окрестностях с. Кривцово семьям Васильевским, Баскаковым, Сазоновым, Палецким, Семичастным, Савкиным и др. Их хозяйства слыли в округе образцовыми. Хлеб, муку, коноплю, мясо, живой скот они продавали в Болхове или сдавали в частные лавки. Строили дома, сараи. Увеличивали поголовье скота. В деревнях мужики жили беднее.

     Очень чтили в двадцатые годы религиозные праздники: три дня Пасха, два дня Троица, Спас, Успенье. Осенью шумно гуляли свадьбы. Отдыхали зимой на Рождество, Крещение, любили Масленицу. Церковь притягивала и старых и молодых.

     Так было до тридцатого года. Коллективизация стала проклятьем для деревни. Земли, политые потом, ухоженные, обобществляли, оставляли 25 соток приусадебного участка. Кто не шел в колхоз, у того отбирали корову, упряжь. «А лошадь сам приведешь.» Отобрали сенокосилки, молотилки. У некоторых ломали сараи, амбары. Поневоле пришлось записываться в колхоз. Вся тяжесть легла на женщин: пахать, косить, жать хлеб… Все «посты» заняли мужики: кладовщик, конюх, бригадир, хозяйственник, счетовод, помощник председателя… Часто в страду видели их в холодке.

     Еще весной приходил приказ: сдать столько-то хлеба и картошки. Заставляли на цвету копать картофель и сдавать.

     В 33-35 годах люди пухли и умирали от голода. Хлеб на трудодни не давали, а личные хозяйства

обкладывались налогами на корову, на землю, на яблони Уполномоченный Уколов требовал выплаты заготовок по мясу, молоку, яйцам, шерсти.

     Только в 1936 году в колхозе на трудодни дали немного хлеба. Но досыта не ели до 1939 года. Одежды не было – донашивали старое. Денег колхозник не имел. А колхоз строил фермы, покупал машины. Кто был ближе к руководству, тот и жил лучше. Остальные нищенствовали, многие уехали в это время на производства. Вот почему на центральной усадьбе с. Фатнево из 148 коренных крестьянских хозяйств сейчас осталось два десятка.

     В колхозе работала начальная школа в барском доме, медпункт в Кривцово, магазин один на всю округу (камса, соль). Ходить туда не с чем было.

     В 1937 году три семьи раскулачили. Это были лучшие хозяйства: Куржонков Яков Игнатьевич, Гавриличев Егор Кириллович, Фомин Кирилл Сергеевич.

     Два года оккупации были адом.

     После эвакуации вернулись и увидели пустыню, заросшую бурьяном. Часть семей уехали сразу в города, остальные колхозом стали восстанавливать разрушенное. И опять лет двадцать не видели за свой труд вольной копейки.

     Из воспоминаний Тютяевой Татьяны Егоровны, старожила деревни Сивкова:

     -Деревня наша была красивая, шумная, расположена на слиянии рек Березуйки и Оки.

     С удовольствием вспоминаю жизнь до колхозов. Единоличная жизнь была интересная. Свои загоны холили, навоз вывозили, хлеба были богатые. Три брата Еремины купили молотилку, просушку, научились обжигать кирпичи, строили хаты. В колхозе их сразу раскулачили. Со слезами объединяли загоны, скот, сбрую, лошадей, семена. «Красная Ока» - назвали колхоз. Сразу начальство выбрали, появились сынки и пасынки. Трудодни, заготовка – не стало хватать хлеба. Зимой резали скот и за речкой покупали муку, чтобы дотянуть до нового урожая.

     Очень строго требовали выработки за день. Норма огромная: вспахать 0,5 га за один трудодень. Вот частушка тех лет:

      У царя Миколки –

      Булки на полке,

      А Советская власть

      Подавиться не даст.

     До самой войны жили бедно: в две смены работали, не праздновали религиозные праздники, питались картошкой да квасом.

     Злодей Клюев, уполномоченный, на слезы матери четырех детей бросил ей хлыст и сказал: «На, давись». Отбирали за недоимку овец, свиней, телят, даже последнюю корову.

     На войну из Сивково ушли 22 мужика, вернулись только трое.

     Деревня была передовой линией фронта. Погибло много детей, дома разбиты, немцы все на укрепление использовали.

     После войны деревня уже не поднялась, стала «неперспективной». Последние колхозники переселились на центральную усадьбу или уехали.

     Из воспоминаний ветерана труда, бывшего пастуха колхоза имени Горького, жителя деревни Тазята Илюхина Григория Петровича:

     - На южной территории колхоза располагались две деревни: Тазята и Дубровский, в первой было 20 дворов, во второй -17.

     До войны каждая деревня – отдельный колхоз. После войны объединились Тазята, Дубровский, Введенский.

     Во время войны жители эвакуировались в п. Покровский. После возвращения в родные места они принялись за восстановление своего колхозного хозяйства. Тяжелое время наступило, но оно намного легче, чем годы оккупации. Людей окрыляла мысль, что все пойдет на лад и жизнь будет прекрасной. Вот и не считались труженики ни со временем, ни с силами, все отдавали колхозу. А ведь у многих не заживали раны от утраты близких. В д. Тазята из 14 ушедших на фронт не вернулись 6 человек, в п. Дубровском из 17 не вернулись 5 человек. Приходилось лопатами копать поля, вручную строить скотные дворы. Первыми доярками были Тазенкова Ефросинья Ивановна, Балашова Полина Петровна. Когда поголовье увеличилось, сюда пришли работать Павловичева Мария Ивановна, Костромина Александра Федоровна, Тазенкова Мария Степановна и Фомина Мария Федоровна. Заведующим фермой стал Гуркин Иван Артемьевич. Работали за трудодни и в животноводстве и в полеводстве, создавали благо государству, а сами жили в нищете, вечных заботах, довольствуясь малым. На ферме все приходилось делать вручную: раздавать корма, убирать навоз, возить подкормку на лошадях, доить вручную коров(в каждой группе по 12-14 коров).

     Наша ферма со временем стала одной из лучших в колхозе. 1953 год: мы присоединились к Фатнево в колхоз им. Горького. В этот период  председателем был толковый руководитель Овсянкин Иосиф Васильевич. При нем стали специализироваться на симментальской породе коров. Первыми этим занялись дубровские животноводы. Заведующий фермой Гуркин И.А. был честнейшим человеком. Он всю жизнь положил на колхоз, на ферму. В годы войны был в партизанском отряде, в разведке. Мог часами рассказывать захватывающие истории. За свою трудовую жизнь имел множество поощрений. Самая большая награда, которой он гордился, - орден Ленина. На ферме адским трудом заслужили звания Героя Социалистического Труда  Тазенкова Ефросинья Ивановна, Павловичева Мария Ивановна. Тазенкова Е.И. дважды избиралась  депутатом Верховного Совета СССР. Четыре доярки заслуженно удостоены ордена Ленина.

     В 1956 годув д. Тазята провели электричество. Это было поистине чудо для жителей деревни. Свет подавался от двигателя, который работал на солярке.

     В п. Дубровский жил и работал огородник-садовод Илюхин Матвей Алексеевич. На колхозной бахче у него были огурцы и помидоры, изумительная малина и смородина. Он своими умелыми руками выращивал даже арбузы. Весь колхоз кормил овощами и ягодами этот специалист высокого класса.

     Илюхин Григорий Алексеевич и Костромичев Кузьма выделывали овчины, сами шили полушубки, шапки. Осипов Василий Матвеевич прекрасно валял валенки. Всегда обращались за помощью к Илюхину Семену Матвеевичу по столярному и слесарному делу – незаменимому мастеру п. Дубровский.

     А что же осталось от этих деревень с их умельцами и тружениками в настоящее время?

     Ни в п. Дубровский, ни в д. Тазята, ни в Сивково не осталось ни одного жилого дома!

     Вот так история нашей Родины отразилась в судьбах наших земляков, моих предков.

 

Категория: Внеклассная работа | Добавил: ninalyovina (01.03.2016)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Прогноз погоды

МБОУ "Фатневская СОШ" © 2020