Пятница, 23.10.2020, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Фатневская СОШ"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Внеклассная работа

О ком звонит колокол…
     Я тихо стою возле церкви в нашем селе Фатнево. Она давно уже полуразрушена, но внутри её видны лики святых на грязных, закопчённых стенах, Их глаза как будто жгут мне душу, заставляя думать о жизни и смерти. Когда-то и здесь звонил колокол. Его малиновый звон был слышен по всей округе. Спешили к обедне из многих деревень мужики и бабы. А теперь и деревень-то нет: ни деревни Тазята, ни посёлков Дубровского и Введенского. Всё разрушено, всё поросло чернобыльником да крапивой.
     А ведь под звон колокола уходили мои односельчане в суровую годину 41-го на войну.
     Для меня война - далёкое прошлое, «дела давно минувших дней». Но я знаю о ней из рассказов моих родных, из книг о родном крае. 
     Поэтому я слышу плач над деревней Тазята (родина моей прабабушки): уходят на войну мужья, отцы, братья, сыновья.   Из каждого дома! И у каждого из них будет своя дорога войны.
     Вот они последний раз напились студёной воды из ключа, поклонились родному дому, поцеловали близких.
     Далеко от родного дома нашли вечный приют Акимов Ф.И., Илюхин И.Н., Достромины Василий и Алексей, Мосин С.А.  Щедро полили они своей кровью берега Днепра, дороги Белоруссии, Польши.
     Это по ним звонят колокола вновь восстановленных церквей города Болхова, тревожат наши сердца, будят нашу память.
     Разные дороги - разные судьбы.
     Хлебнул горюшка наш сосед Васин В.С. Честно воевал рядовой солдат. Но ранение, плен… Всё превозмог. Светлой радостью вошла в сердце весть о Победе. Освобождение! Но ... долга оказалась дорога домой, к берегам родной реки Березуйки. Искупал свою «вину» уже в советских лагерях. Когда вернулся домой в далёком 1954 году, то родная мать не узнала сына, а узнав, запричитала, как по покойнику: лихолетья сделали сына стариком. Недолго прожил Владимир Степанович после возвращения домой: умер ещё совсем молодым. Это о нём звонит колокол...
     Не забыть моим родным односельчанам ту светлую весну сорок пятого. Всей деревней бежали за околицу встречать солдат. И слёзы, и смех, и песни - всё смешалось в одно целое. Кто-то обнимал, целовал уставшего солдата, кто-то с надеждой всматривался вдаль: не покажется ли родной из-за пригорка, а кто-то, положив перед собой похоронку, вновь и вновь обливал её горючими слезами.
     Вернулись, честно отвоевав, братья Козловы Пётр и Иван, Костромин И.М., Тазёнков К.Б., Костромичёв С.И. Все они остались жить в родной деревне Тазята, не поехали искать счастье на чужой стороне. Петр Андреевич и Иван Андреевич стали строителями. Работы хватало их умелым рукам: война разрушила дома, коровники, склады. Всю жизнь проработал мой прадед Иван Митрофанович сельским почтальоном. Во время войны Кирилл Борисович ремонтировал самолёты, и его смекалка, изобретательность ох как нужна была в наших сельских мастерских. От зари до зари пахал землю Костромичёв, был пастухом Илюхин Г.И., конюхом Фомин В,С. А сколько детишек было в каждой семье! Трое, пятеро, семеро. Как будто спешили пополнить те потери, что принесла война.
     А жилось тогда в деревне нелегко. Зарабатывали трудодни, которые часто ничем не оплачивались. Мой прадед Иван получал пенсию как инвалид войны 18 рублей. Не было никаких привилегий для них. Сено косили для коров по оврагам, дрова рубили по берегу реки, а топить русскую печку надо было круглый год. Срубил он как-то берёзку в ближайшем лесочке, а его поймал лесник. Суд. Оштрафовали на 15 рублей (почти вся пенсия ушла на оплату). Огороды были маленькие, ни одной лишней пяди земли не смели засеять, будь у тебя хоть десять ребятишек в семье. Но тянулись из последних сил, учили детей. Руки не опускали: видели времена и похуже.
     Но река жизни неумолимо течёт вперёд. Один за одним уходили бывшие солдаты в мир иной, оставив своим внукам на память ордена и медали. Вечную память заслужили они. Звонит колокол, напоминая, что на таких людях и держится земля русская.
     Не могу не вспомнить рассказы моей прабабушки Александры Филипповны об оккупации, которая длилась два года. Всё пережили женщины: бомбёжки, непосильный труд под дулами немецких автоматчиков в страшные морозы зимы 1941-1942 годов. Голодные дети, тоска по ушедшим на фронт. Я их помню поимённо: Акимова Елена Михайловна, Илюхина Анастасия, Васина Дарья, Костромина Федосья, Козлова Акулина. Стыдно жаловаться нам на жизнь. Разве можно сравнить их и нас! Душевная стойкость, умение любить, ждать, отдавать всю себя без остатка детям — вот что отличало наших сельских женщин. Их нет давно на этой земле. И о них звонит колокол, поминают их родные в своих молитвах.
     Молчит колокол нашей разрушенной церкви, возле которой нашли свой вечный приют те, о которых я помню. Но звон колоколов над древним Болховом доходит и до нас. Звонят они, я думаю, и о тех деревнях, которых теперь не стало. Как поминальный список - перечень деревень, над которыми бушевала война.
     Пришло время, когда последнего жителя отнесли на сельское кладбище, а живые разъехались в поисках лучшей доли.
     Так что же, забыть тех, кто там жил? Нет! Жизнь не останавливает своё течение. Живы их внуки, правнуки, которые хранят в своих сердцах память о людях, о деревнях, в которых они жили. Связь времён не прерывается.
     Замолк звон колокола. Догорела номинальная свеча. Вечная память тем, кто подарил нам жизнь и мир!..
Категория: Внеклассная работа | Добавил: dorofeev-vad (07.02.2011) | Автор: Мартынова Наталия Александровна
Просмотров: 760 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Прогноз погоды

МБОУ "Фатневская СОШ" © 2020