Пятница, 23.10.2020, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Фатневская СОШ"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Внеклассная работа

Разбуди свою память
     Я люблю путешествовать. Узнавать новое можно у экрана телевизора, читая книгу, но лучше всего ехать в поезде, видеть то, что знакомо только по карте. Прошлым летом с мамой мы ехали в гости к тёте в Казань, на Волгу. Помню Муромские леса, мост через Оку, закрытый город Арзамас, пейзажи Поволжья...
     На левом берегу Волги раскинулась Казань, город, помнивший ещё Ивана Грозного. Впечатления этих дней не оставляют меня до сих пор. На другой же день повели меня на экскурсию по городу: Казанский Кремль, с наклонённой башней, вид Волги с крепостной стены, гудки теплоходов - это незабываемое. Был солнечный июльский день, мы не могли наговориться, и вдруг я замерла. На площади передо мной - потрясающий памятник. На тёмном высоком постаменте-камне фигура юноши, застывшая в порыве к небу. Колючая проволока остановила шаги, руки связаны сзади, но молодое тело, лицо жаждут свободы. «Кто это?» - спросила я взволнованно. «Это памятник Мусе Джалилю, нашему земляку. Он погиб в фашистском концлагере», - пояснила сестра. Я прочитала имя героя на пьедестале, имя скульптора - В. Цигаль. Мой гид продолжала обзор казанских достопримечательностей, однако Волгу и вот этот памятник я не забуду никогда.
     И вот зимой по литературе нам задают читать стихи о Великой Отечественной войне. Учительница предложила записать имена поэтов-фронтовиков: К. Симонов, А. Сурков, М. Исаковский, М. Джалиль. Сразу вспомнила фигуру узника на площади Казани. «Да, это татарский поэт, посмертно удостоенный звания Героя Советского союза, звания Лауреата Ленинской премии», - подтвердила учительница и предложила мне подготовить рассказ о жизненном пути героя, а моим одноклассникам прочитать избранные произведения М. Джалиля.
     С каким интересом я открываю сборник стихов и поэм М. Джалиля под названием «Костёр над обрывом»! «Сначала стихи, а потом биография», - решаю я. Но перед стихотворениями стоит заголовок «Маобитская тетрадь». Непонятно. Правильно советует учительница: надо сначала узнать судьбу поэта. Возвращаюсь к предисловию и узнаю, что эти стихи военнопленный Муса Джалиль писал в камере Маобитской тюрьмы. Писал на самодельном блокноте, прятал от палачей, просил друга по камере сохранить эти стихи и — чудо! — Андре Тиммерманс, датчанин, сумел переправить вместе с молитвенником и блокнот поэта на волю. Другой узник, сидевший в одном лагере с Мусой Джалилем, рассказал советскому корреспонденту, что переписал и сохранил несколько стихов, написанных в фашистском концлагере. Он в последний раз видел Джалиля летом 1943 года, когда подпольная организация, работавшая в лагере, провалилась, а Муса Джалиль и его двенадцать товарищей по организации были схвачены гестапо и увезены в Берлин. «Он был спокойный и мужественный человек», - вспоминает сокамерник. Зная, что его казнят, он изучал французский, много общался с сокамерниками, рассказывал о доме, семье, дочке. Сторожа в тюрьме не были профессиональными тюремщиками, и благодаря этому Муса мог писать, а верный сокамерник вынес «песни» Джалиля на свободу.
     Теперь мне понятны эти стихотворения, датированные 1942-1944 годами, под заголовком «Маобитская тетрадь»:
 
Даже расставаясь с жизнью, ныне
Клятв священных я не предаю:
Как я песни посвящал Отчизне,
Жизнь свою народу отдаю.
-------------------------------------
И теперь пою. Хоть надо мною
Свой топор палач уже занёс...
    
     За колючей проволокой поэт слагает песни о Родине, о будущей победе над фашистами-волками:
Когда с победой мы придём домой,
Изведаем почёт и славу,
И ношу горя сбросив со стены,
Мы радость обретём по праву.
 
     Трудно поверить, что обречённый на смерть, так светло и по-мужски красиво пишет о любимой:

Я был силён, покуда ты ждала —
Смерть не брала меня в бою:
Твоей любви волшебный талисман
Хранил в походах голову мою.
И падал я. Но клятвы: «Поборю!» -
Ничем не запятнал я на войне.
Ведь если б я пришёл, не победив,
«Спасибо» ты бы не сказала мне.

     Наяву и во сне его мысли о любимой дочке Чулпан:
 
Дочурка ночью мне привиделась во сне.
Пришла. Пригладила мне чуб ручонкой.
«Ой, долго ты ходил!» - сказала мне,
И прямо в душу глянул взор ребёнка.
Проснулся я. Как прежде, я в тюрьме,
И камера угрюмая всё та же,
И те же кандалы, и в полутьме
Всё то же горе ждёт, стоит на страже.
    
     Судьба, запечатленная в стихах... Поэт оставил нам летопись человеческих судеб в трагическую годину войны. Моё сердце устаёт от этой боли: это мне поэт говорит:
Я знаю - в объятиях света
Так сладостен миг бытия!
Но я умираю... И это -
Последняя песня моя.
Август. 1943 год.
    
     Муса Джалиль оказался во вражеском плену 26 июня 1942 года. Его считали без вести пропавшим. И только потом, после победы, открылось, сколько пришлось ему испытать в концлагерях и тюрьмах, сколь высок его патриотический подвиг. Он погиб после 791 дня непрекращающейся борьбы с врагом.
     На берегу Волги, вблизи Казанского Кремля, возвышается памятник автору «Маобитской тетради». Жаль, тогда у меня не было цветов, что принято возлагать в знак уважения и преклонения. Да и понимание многого пришло только теперь, когда я думаю над прочитанным в книге «Костёр над обрывом» шагнувшего в бессмертие поэта Муссы Джалиля.
Категория: Внеклассная работа | Добавил: dorofeev-vad (07.02.2011) | Автор: Данилюк Виктория Владимировна
Просмотров: 714 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Прогноз погоды

МБОУ "Фатневская СОШ" © 2020