Среда, 15.08.2018, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Фатневская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Внеклассная работа

Сочинение «Мы родом из детства», посвященное 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева

     Все мы родом из детства… Что мы знаем о ней, первой женщине в судьбе Тургенева, о матери, подарившей миру талантливого летописца своего времени? Только то, что некоторые ее черты нашли отражение в образе капризной барыни в рассказе «Муму». А как любила Варвара Петровна детей, особенно младшего, Ивана? Как повлияла умная, властная мать на характер будущего писателя?

      На уроках литературы мы узнаем о необычной любви Ивана Сергеевича к иностранке Полине Виардо. А «тургеневские девушки» - русские. Они по-русски любят, готовы на самопожертвование… Воистине велика и загадочна русская душа! И постичь ее глубину недостаточно школьных уроков.

     Мне захотелось приоткрыть тайну жизни и творчества нашего земляка Ивана Сергеевича Тургенева и понять, какое влияние на его судьбу и творчество оказали женщины, которые его любили и которых он любил.

     С интересом я прочитала книгу В.Чалманова «И.С.Тургенев», пересмотрела учебное пособие «Иван Сергеевич Тургенев в портретах, иллюстрациях, документах, изучила материалы школьного кабинета и, конечно, пользовалась Интернетом. И своими «открытиями» я хочу поделиться в этой работе.

    О матери писателя, типичной русской «всевластной и представительной помещице, строгой до жестокости» мы знаем. Но воспитание, которое она дала обоим сыновьям, показывает, что «она понимала цену образования». Биограф утверждает, что в юности Тургенева с матерью связывали «нежнейшие отношения».   

      Излюбленную формулу «солнце моей жизни» она повторяла неоднократно: «Мне хочется,как цветку, погреться на солнце, А мое солнце – ты».

      Впечатлительный, наделенный какой-то редкой правдивостью, молодой Тургенев понимает мать, словно угадывает ее, без вины виноватой, муки. Варвара Петровна пламенно любила удивительно красивого офицера Сергея Николаевича Тургенева, а он даже после того, как родились сыновья, Николай, Иван, плел свои донжуанские кружева то с дамами из Орла, Мценска, Москвы, то с крепостными, не забывая, правда, забот о детях, не утрачивая связь с культурными людьми Орла, в частности, с писателями.

 

     «Отец мой был великий ловец перед господом», - говорил Тургенев о недоступном красавце-отце. И случайно ли Зинаида Засекина в автобиографической, воспроизводящей образ отца повести «Первая любовь» после невероятного – любимый человек ударил ее хлыстом по обнаженной до локтя руке – лишь вздрогнула, «молча посмотрела на моего отца и, медленно поднеся свою руку к губам, поцеловала заалевшийся на ней рубец».

      Скрытый драматизм жизни родителей чуткого и впечатлительного ребенка делал хрупким и безвольным. Постоянные приливы и отливы доброты и тщеславия, припадки нежности, заботливости (стоило Ивану заслушаться пением птиц, как по приказу матери было наловлено для него множество пернатых певцов!) и одновременно желание и его испытать на покорность себе скоро навсегда оттолкнут ребенка от матери. Детство Тургенева, которое могло быть золотым, медленно тускнело.

      И все же в юные годы Тургенева с матерью связывали нежнейшие отношения. Он чувствует к ней неподдельную привязанность. Когда Варваре Петровне сделали операцию и она некоторое время лежала в постели, сын просиживал целые ночи у ее ног. «Доброта его иногда и без всякой борьбы подчиняла даже и волю Варвары Петровны», - вспоминала родственница. Она «добродушествовала» и не изыскивала при Иване очередных повинных голов в спасской дворне, чтобы опустить карающий меч. Подарки ее сыну, приезжавшему в Спасское, уже не птички! Ожидая сына из-за границы, зная о его страсти охотника - это было в 1841 году, - Варвара Петровна приготовила ему сюрприз: у соседей, чернских помещиков Кривцовых, она купила пять свор борзых, девять смычков гончих и лошадей вместе с седлами!

      Власть и любовь «маменьки» неотступно следовали за ним. Тургенев, молодой кандидат Петербургского университета, покорно слушал наставления Варвары Петровны, провожавшей его,  «обещал вести себя благоразумно и прежде всего не дотрагиваться до карт, избегать общества актрис». Но, судя по тревожным письмам Варвары Петровны, вел себя все время и в Германии, и в Швейцарии, а затем и в Италии как гуляка праздный, как новоявленный Дон-Жуан.

      Тургенев еще так молод, так пылок. Он ценит прежде всего красоту, внесенную в мир искусством. Мир – литературный, театральный – Петербурга, вопреки воле Варвары Петровны, ему нужен. Он присутствует на первом представлении оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин» 27 ноября 1836 года, а еще раньше 19 апреля видит первое представление «Ревизора» в Александрийском театре.

     В 1837 году Тургенев уже имеет свои переводы пьес Шекспира. «Сверх того у меня около ста мелких стихотворений», - пишет он профессору А.В.Никитенко.

     Тургенев – по воспоминаниям И.А.Гончарова – крупный  и рослый, с большой, но красивой головой, склонный к франтовству, к известному позерству, входил в роль «сладкоголосой сирены салонов, обедов, вечеров…» Он умен и талантлив. Он философ, идеалист и романтик. И любовь к Татьяне Бакуниной, этот «мимолетный солнечный удар» влюбленности, стала основой повести «Вешние воды».

      Варвара Петровна зорко следит за поведением сына, интересуется его окружением. «Нить» его жизни , т.е. «кредитивы» по-прежнему была в руках матери. Молодому Тургеневу тягостна эта зависимость. К тому же стыдно, неловко за «барство дикое» в Спасском, в России. Мать заготовила для сына крыжовенное варенье, им любимое, заготовила ряд «улучшений»…в собственном характере: исчезли на время ее капризы, придирки, вспышки гнева. Но просьбу сына дать вольную дворовому человеку, «Савельичу», высмеяла: «Ему душно у меня – Пушкина, что ли, он читал… Нет, русский крепостной должен быть в черном теле. Иначе он все, даже душу свою, снесет в кабак… Чуть ослабь вожжи – и готов болтливый заносчивый бездельник, не работник, не слуга господину, не опора в семье…»

      По воле матери 23-летний Тургенев подает прошение на имя министра внутренних дел о получении права служить в этом министерстве. Трудно, почти невозможно вписать Тургенева, мечтателя и ирониста, в чиновничью толпу. В этой толпе коллежскому асессору – дальше Тургенев не шагнул по карьерной лестнице! – надо стушеваться, улетучиться, самоумалиться. Но счастье – Тургенев оказался под началом В.И.Даля, который не угнетал молодого чиновника. Рассказывал о последних трагических днях Пушкина, знакомил его с русскими пословицами, «острыми словцами»… В известной степени это заставило Тургенева задуматься о выборе той среды, где и мог он слышать Слово, дышать Словом. Только в России, в Москве, в Петербурге, в тиши провинции Тургенев «в потоке жизни» счастливым образом узнает «московскую» мысль. К.Аксаков, братья Киреевские, Грановский, П.Чаадаев, композиторы Ф.Лист, Г.Берлиоз – это не просто встречи, ужины, это блеск остроумия, словесные игры.

      В 1841 году в «Отечественных записках» появились два стихотворения Тургенева. И дальше начинается «тургеневское»: о чувстве высоком, волшебном, загадочном.

Звучит романс «Утро туманное, утро седое…»

     Музыка прекрасного романса и доныне как бы вырывает непостижимую тайну крушения надежд, тайну сожалений и одновременно благодарности друг другу двух людей.

      Но что значили даже эти стихи для Варвары Петровны Лутовиновой? Она ощутила одно – ее надежды на блестящую карьеру сына не сбываются. И однажды между нею и сыном вспыхнула перебранка:

      - Постичь не могу – какая тебе охота быть писателем? Дворянское ли это дело? Сам говоришь, что Пушкиным не будешь… Дорожил бы службой, получал чины, а потом и женился бы, ведь ты теперь один можешь поддержать род Тургеневых!  

      Иван Сергеевич отшучивался, смягчал суждения матери, а затем устало рассмеялся:

     - Ну уж это, маман, извини – и не жди – не женюсь! Скорее твоя Спасская церковь на своих двух крестах трепака запляшет, чем я женюсь…

В роли свекрови Варваре Петровне побывать не довелось. Но бабкой для неожиданной внучки она стала.  В 1842 году у белошвейки Авдотьи Ивановой, жившей при владелице Спасского, от Тургенева родилась дочь Пелагея.

 

      Варвара Петровна в досаде на неудачное чиновничье поприще своего «сокровища драгоценного» грозит ему нуждой.

     А непослушный сын благоговеет перед личностью В.Г.Белинского, пытается понять убеждения А.И.Герцена, восхищается «птицей-тройкой» Н.В.Гоголя…

Успехи сына на литературном поприще начинают радовать Варвару Петровну. В письме сыну она пишет: «Сейчас подают мне землянику. Мы, деревенские, все материальное любим. Итак, твоя «Параша» - твой рассказ, твоя поэма – пахнет земляникою.»

     В творчестве Тургенева любовь всегда «горестная и знойная». Почему в жизни и творчестве у него всегда ожидание чуда и горестное разочарование? У него жизнь человеческая замирала как будто в стадии «цветка». И все шествие тургеневских героинь к чуду всегда будут обрываться, мир будет что-то недополучать…

      И опять предсказание матери, что любимый сын обречен быть однолюбом. В октябре 1843 года в Петербурге Тургенев впервые увидел госпожу Виардо и слушал ее пение. Да! Это была волшебница!

 

    Виардо восхищались все петербуржцы. А романтик Тургенев страстно чувствовал музыку и стал верным поклонником ее голоса и этой умной, деловитой женщины на 40 лет, до самой смерти своей. «Для меня ее воля закон». Он любил неистово – она же позволяла себя любить. Друзья пробовали деликатно указать Тургеневу на несколько «фальшивое» положение его в семье Полины Виардо, замужней женщины, но этот полуроман превратился в судьбу.

 

     Мать вновь и вновь напоминает ему, что « нить его жизни», т.е. деньги , в ее руках. Варвара Петровна признавала, что «хорошо проклятая цыганка поет», но увлечение ею – что стоит любая актриса по понятиям старого барства! – нашла неумным, излишним, губительным.

      Дверь к « мысли семейной» так и не открылась для Тургенева. Певец вечной весны, «торжествующей любви» будет отрицать все, что рождается из весны, из любви – как плод рождается из цветения.

     Кто он был для Полины Виардо? Она энергична, деятельна, не могла переносить скудости деловых интересов, вообще бедности усилий Тургенева в борьбе за успех, за видное место в жизни, А он? Бродит по парку, дает изысканные прозвища дубам и платанам, учит испанский язык, порой усердно работает, весьма занятно задумывается… О чем? Не скучноват ли становится для энергичной Полины Тургенев?

      В 1850 году Тургенев отдал Виардо на воспитание и семилетнюю дочь, оторвав ее навсегда от России. А для него» на краешке чужого гнезда» месяцы, годы жизни во Франции были утром без рассвета. А ведь были близкие Тургеневу женщины, Мария Николаевна Толстая, Мария Гавриловна Савина, чуть раньше была баронесса Юлия Вревская, но они отвергнуты им, вернее, так и не допущенные до сердца, безусловно, под воздействием все той же Полины Виардо. Жертв с его стороны много, но во имя чего? Как в такой судьбе спасти свой внутренний образ, свой внутренний мир? Только творчество, только родной язык. «Нет счастья вне семьи – и вне Родины; каждый сиди на своем гнезде и пускай корни в родную землю», - читаем мы у Тургенева. Повесть «Вешние воды» - это, может быть, последнее истинно тургеневское «путешествие в воспоминаниях», яркая художественная реализация светлой мечты и надежды.

  Не сбылись стыдливые надежды одинокого скитальца:

…и может быть, на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

     И только Родина, русский народ оценили наследие нашего писателя-мыслителя, и у него мы учимся любить все сущее на земле, особенно малую родину:

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь»…

Категория: Внеклассная работа | Добавил: ninalyovina (25.03.2018)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Прогноз погоды

МБОУ "Фатневская СОШ" © 2018